Способы заваривания Иван чая

Способы заваривания Иван чая

Способы заваривания Иван-чая

Иван-чай можно заваривать несколькими способами. Самый простой – обдать заварочный чайник кипятком, всыпать несколько ложек иван-чая и дать настояться. Однако существуют и другие варианты заваривания, которые позволят раскрыть новые грани вкуса и аромата этого замечательного напитка.

 

Способ первый «Традиционный»

2 чайных ложки сухой заварки иван-чая «Купеческого» залить 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут (в это время настой можно помешивать, размягчая гранулы чая для большего насыщения полезными веществами).

 

Способ второй «Выдержанный»

2 чайных ложки иван-чая «Купеческий» поместить в заварочный чайник, залить очищенной водой комнатной температуры. Дать настояться в течение 3-4 часов. Готовый чай можно слегка подогреть, но не в коем случае не допускать закипания – тончайший аромат пропадет мгновенно.

 

Способ третий «Экстра» 

Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить две емкости, например, два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая «Купеческого» (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. К слову, знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.

 

Способ четвертый «По-бурятски»

От остальных он отличается тем, что чай заваривается не чистой водой, а водой с молоком, смешанных в равных пропорциях. Иван-чай бросают в кипяток, затем вливают молоко и доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем снимают с огня и дают настояться 10–15 минут. Такой чай особенно хорош в сочетании с молочными конфетами или блинами.

 

Ферментация Иван-чая

Ферментация - это процесс обработки листа Кипрея (Иван-чая). Лист помещают во влажное помещение, где клеточный сок листа взаимодействует с кислородом. В зависимости от ферментации из листа Кипрея получают черный или зеленый Иван-чай. Отличие сортов объясняется разными методами его переработки.

 

  • ИВАН-ЧАЙ ЛИСТОВОЙ ЧЕРНЫЙ - листья Кипрея после скручивания ферментируется несколько часов.
  • ИВАН-ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ - листья Кипрея перед скручиванием жарятся по специальной технологии.
  • ИВАН-ЧАЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ - листья Кипрея ферментируются при температуре 25 градусов.
  • ИВАН-ЧАЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ДВОЙНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ - листья Кипрея ферментируется в 2 этапа при температуре 25 и 45 градусов. Чай становится более крепкий и насыщенный. 
  • ИВАН-ЧАЙ СО СТЕВИЕЙ - лист Кипрея смешивается со стевией и гранулируется.

 

 

КУПИТЕ ИВАН - ЧАЙ КУПЕЧЕСКИЙ ПРЯМО СЕЙЧАС!

23.06.2017

Возврат к списку